当前位置在: 首页 > 政策动态

动态新闻

政策动态

70周岁以上老人也可考驾照 明天起一批公安交管改革新措施将正式实施

来源:      时间:2020-11-20      浏览次数:26

大河网讯 (记者 宋向乐)11月20日起,12项公安交管“放管服”改革新措施将正式实施。其中,免检范围进一步扩大、70岁以上老人也可考驾照等,普遍受到关注。

进一步扩大交管业务“异地通办”范围

全国将推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或居住登记凭证。

此前,公安部已经推出了小型汽车的转籍档案网上转递。此次将摩托车也纳入了网上转递的范畴。群众在办理摩托车转籍业务时,可在车辆的转入地直接办理,不需要再返回机动车登记地去交验车辆,也不需要再去提取纸质的档案。

非营运小微型客车登记持身份证通办

为便利群众省内异地购车登记,从11月20日起,全国将试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请。

简化办理二手车出口牌证两项措施

在办理二手车出口牌证措施方面,此次改革将推行两项简化措施,对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,企业可直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;对二手车出口企业在异地收购机动车的,可以在机动车原登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理,减少企业两地间往返,降低交易成本。

机动车免检范围进一步扩大检验周期优化

目前,我国六座以下非营运小微型客车实施的是6年以内免上检测线检验的措施,从11月20日起,机动车免检范围进一步扩大。

从11月20日开始,6年以内的7~9座非营运小微型客车将纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

比如平时经常用的7座SUV、商务车,这些车辆都可以在此次改革以后享受到6年免检政策。

此次改革,对超过6年不满10年的9座及以下非营运小微型客车,检验周期将由每年检验1次放宽至每两年检验1次。

对于私家车主而言,如果在使用不满10年的时候,仅需要到检验机构检验两次,分别是第6年、第8年。10年以上的私家车,仍然按照现行的规定执行,10年到15年(的车)是需要每年检一次,超过15年的(车)是需要每半年检验一次。

需要提醒的是,车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,或者是因非法改装被交管部门依法处罚过的,仍需按原规定周期进行检验。另外一种是面包车,由于面包车客货混装的违法行为较多,也容易引发群死群伤的交通事故,所以也没有纳入此次免检的范围。

年龄放宽 70周岁以上老人也可考驾照

据统计,2019年我国人均预期寿命达77岁,随着居民人均寿命提升、健康状况改善,申请小型汽车驾驶证的年龄将进一步放宽。

此次改革措施实施后,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限将由70周岁调整为不作限制,以便更多的老年人可以学车领证。

公安部门也对70岁以上的老年人考证,增加了相关的反应力、认知力这方面的专业测试,既能够便利老年人驾车出行,同时也能够保障他们的身体条件符合安全驾驶的要求,这一做法也是国际上通行的做法。

申请大型客车等车辆年龄下限调整至22周岁

在申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄方面,此次改革将申请年龄下限统一调整至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁,同时缩短增驾时间间隔。

申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,但要求增驾大型客货车驾驶证时无相应周期的满分记录,保证驾驶人守法安全驾驶经历。

此次改革之后,办理机动车驾驶证需要提交身体条件证明的体检机构范围将扩大至符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,以方便群众就近体检。


北京滑县企业商会 @2018-2021 All Rights Reserved 京ICP备18043624号-1

Email:beijinghuaxian@126.com

Tel:010-68905981 Fax:010-68905981

地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座1020

北京滑县企业商会 关注手机站 京城豫商